つばめや

まとめブログです。
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    カテゴリ: 飲食



    (出典 assets.st-note.com)


    なかった事にしました。

    1 ブギー ★ :2020/08/16(日) 07:28:00.23

    令和納豆という納豆専門食堂をご存じだろうか。茨城県水戸市に存在する飲食店で、クラウドファンディングで経営資金を集め、多くの人たちから巨額を得てオープンした。しかし、1万円を支援してくれた人たちに渡した「納豆定食の生涯無料パスポート」を強制剥奪して大炎上した店だ。

    ・令和納豆「法的⼿段を検討して参ります」
    当初、令和納豆はパスの剥奪を正当なものとして「法的⼿段を検討して参ります」という一文も公開し、文句を書いている人たちに威圧的な姿勢をみせていたが、その後に完全敗北リタイア。ほぼ全面的に謝罪し、パスを剥奪された人には1万円を返金するとした。

    ・あまりにも衝撃的な出来事が発生
    令和納豆や社長に対して不快な気持ちを抱いている人は多いようで、いまだに多くの人たちが令和納豆に対して怒りの声をインターネット上に書き込みしており、炎上が鎮火するようすはない。そんななか、あまりにも衝撃的な出来事が発生し、さらに炎上が過熱している。

    ・令和納豆が謝罪文を削除した
    令和納豆が公式サイトに掲載していた謝罪文が削除されていることが判明し、それを知った人たちが不快感をあらわにしているのである。実際に令和納豆の公式サイトを調べてみたところ、確かに、謝罪文が削除されていた。

    ・不信感を持った人は少なくない
    Googleのサーバーに保存されているキャッシュも削除されているようで、検索しても出てこないようになっている。用意周到に削除文が二度とみられないように仕込んだのかどうかは不明だが、令和納豆が謝罪文を消したことに対して不信感を持った人は少なくないようだ。

    インターネット上には「ほんとに人を馬鹿にしてる店だよな」「この期に及んで非を認めないつもりか」「何で消したん?」などの声も出ている。

    https://buzz-plus.com/article/2020/08/15/reiwanatto-shazaibun-sakujo-news/amp/


    (出典 arvo.showcase-tv.com)


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    (出典 oshidaimoku.com)


    国によって違いますからね。

    1 みなみ ★ :2020/08/13(木) 16:12:22.38

    2020年8月13日 8時0分
    https://news.livedoor.com/article/detail/18726268/

    [となりのテレ金ちゃん-テレビ金沢]2020年8月3日放送の「なぞの細道」のコーナーでは、麺を食べるときに立てる音について調べていました。

    暑い夏には、そうめん、冷やし中華、ざるそばなどがぴったり。ズルズルと音を立てて、麺をすすって食べる人が多いと思います。

    ところで、こうした「麺をすする」食べ方って、海外ではよくマナー違反とされますよね。ちょっと前には、「ヌードルハラスメント」という言葉も話題になりました。

    ではなぜ、麺をすする食べ方が日本人の間で定着しているのでしょうか。

    音を立てるのが「粋」だった?

    番組が、金沢市内でイタリア料理店を営むイタリア人男性に話を聞いていました。彼によれば、イタリアではパスタなどをすすって食べるのは、お行儀の悪い行為だそうです。この男性は小さい頃は母親に怒られていたと。

    すする音はマナー違反で、日本に来て初めて見たとき、思わず母親を思い出したそうです。

    また、中国や韓国でも麺類は受け皿を使って音を出さずに食べます。

    なぜ日本だけすすって音を出すのを良しとしているのでしょうか?

    番組が調べてみると、日本でも古い時代の本では音を出すことは無作法だと書いてあります。吸う音を出すのは子供と同じ、という記載まであります。

    以下ソースで
    ★1 2020/08/13(木) 13:51:26.30
    前スレ★3 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597299600/-100


    (出典 www.asahicom.jp)


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    (出典 img.imageimg.net)


    難しいですね。

    1 爆笑ゴリラ ★ :2020/08/13(木) 12:36:42.54 ID:CAP_USER9.net

    8/13(木) 11:00
    デイリー新潮

    調理師の資格も取得
    渡部建の失脚で“芸能界の新グルメ王”にV6「長野博」が急浮上 ただし……
    長野博
     渡部建(47)の公式サイト「アンジャッシュ 渡部建のわたべ歩き」は、今年6月8日の記事を最後に更新されていない。改めて閲覧してみると、やはり投稿の大半はグルメに関するものばかりだ。

     ***
     不倫問題が原因で、渡部はテレビ番組などへの出演自粛を余儀なくされた。視聴者は食のウンチクを語れる、新しい芸能人を求めている。

     今、テレビ局を筆頭にエンタメ業界では、“第2の渡部建”を探す動きが盛んになっており、その最有力候補として名前が挙がっているのがV6の長野博(47)だという。長野の素顔を知る民放キー局の関係者が明かす。

    「『アメトーーク!』(テレビ朝日系列・木・23:15)で明太子や大根という食材をテーマにした回に出演したこともあるので、長野さんは食に詳しいというイメージを持つ視聴者は、男性でも少なくないと思います。実際に美味しいお店の話をすると、もちろんネット情報などではなく、本当に足を運んでいることがよく分かります。特に焼肉に詳しく、『タンの美味しい店』、『ハラミの美味しい店』と部位ごとでお勧めの店を知っていたり、その知識は相当なものです」

     外食の知識だけという頭でっかちなグルメではなく、長野は調理師や野菜ソムリエの資格も持っている。自分で料理ができるという点も評価されているという。

    「今年5月にはYouTubeのジャニーズ公式チャンネルで、水漬けパスタをフライパンだけで調理する動画を配信して話題になりました。食べ歩きをするだけでも大変なはず。家では奥さまの白石美帆さん(41)も料理を作っているはずでしょう。それでもご自身で料理もされるわけですから、よほど好きなんでしょう。ご自身も『いずれは飲食店を手掛けてみたい』、『グルメ番組の仕事を優先して入れてほしい』と言っているほどです」(同)
    高齢層にも人気上昇中? 
     ちなみにAmazonで検索すると、『長野博のなっとくめし』(マガジンハウス)、『クル日もグルメ』(M.Co.)という2冊の単行本と、『全部三ツ星! V6長野博の食べ歩きガイド 美味博愛』(東京ニュース通信社)という1冊のムックなどが表示される。

     ポスト渡部、芸能界の新グルメ王は長野博で決まり――こう急いで結論づけたくなるが、そう簡単にはいかないようだ。

    「『よじごじDays』(テレビ東京・平日・15:40)では水曜のMCを務め、番組の中でも料理の腕前を披露しています。従来のファン層だけでなく、高齢層にも認知度が増してきました。そもそも2016年の結婚で視聴者の好感度は上昇していましたし、穏やかな人柄はスタッフにも支持されています。渡部さんが不在となり、新型コロナで視聴者が自宅で食事をすることが増えたのも追い風になっているはずですが、ジャニーズは“グルメ推し”には慎重な姿勢のようです」(同)

     みすみすチャンスを逃すのか――と訝しく感じた向きもあるだろう。だが、関係者は「安易にグルメ路線でプッシュすると、いかにも渡部さんの代役というイメージがついてしまう」と指摘する。

    「事務所としては、じっくりと売っていく方針のようです。『よじごじDays』での料理本を出版することだってできますが、変に話題になるのはよくない。事務所もご本人も、『焦る必要は全くない』ということはよく分かっているでしょう。今ならテレビ朝日さんの『帰れま10』(不定期特番)に出演すると、かなりのインパクトが期待できるのではないでしょうか」

    週刊新潮WEB取材班


    (出典 amd.c.yimg.jp)


    https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200813-00650238-shincho-ent


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    (出典 image.news.livedoor.com)


    野菜不足に拍車がかかる野でしょうか。

    1 影のたけし軍団 ★ :2020/08/11(火) 07:53:54.82

    いま、日本だけではなく、ヨーロッパ諸国でも新型コロナウイルス第二波の到来が懸念されている。
    新規感染者数は8月1日、スペインで3000人を超え、フランス、ドイツ、イギリスでは1日1000人近くとなった。

    一日も早くコロナ対策を確立するべく、各国で研究が加速している。
    そんな中、7月17日、世界的な医学論文公開サイト「medRxiv(メドアーカイブ)」に新たな研究結果が発表された。

    《欧州各国の野菜摂取と新型コロナウイルス死亡率の相関関係について》

    WHO傘下の世界呼吸器疾病連盟元会長で、仏モンペリエ大学医学部名誉教授のジャン・ブスケ氏らが欧州各国を対象に調査をしたところ、
    キャベツを食べる量が1日1g増えると死亡リスクが13.6%下がった。きゅうりを食べた場合は15.7%も低下する可能性があるという。
    https://www.news-postseven.com/archives/20200811_1584930.html?DETAIL


    (出典 www.news-postseven.com)


    (出典 www.news-postseven.com)


    【【研究】コロナ感染症、キャベツを食べる量が増えると死亡リスクが13.6%下がった!きゅうりを食べた場合は15.7%も低下する!!!!!】の続きを読む



    (出典 outdoor.ymnext.com)


    そんな季節ですね。

    1 ばーど ★ :2020/08/06(木) 13:22:38.36

     栃木県保健福祉部は5日、日光市在住の80代男女2人が毒キノコを食べて食中毒を発症し、うち80代男性は搬送先の医療機関で死亡したと発表した。県内で毒キノコが原因の死亡は2004年以来、16年ぶり。

     同部によると、2人は2日午後6時半ごろ、同居の家族が日光市根室の山林で採取した野生のキノコを自宅で炒めて食べた。2人とも約1時間後に嘔吐(おうと)の症状が出た。同居の家族は食べていなかった。女性はその後回復したが、男性は症状が続き、翌3日午後7時ごろ、同市内の医療機関で死亡した。複数のキノコを食べており、種類は特定できていない。

     県によると現在、気候の影響で山林にキノコが多い状況という。県の担当者は「はっきり食べられると分かるキノコだけを食べてほしい」と呼び掛けている。

     県内では1995年以降、毒キノコによる食中毒は今回を含め計62件確認されている。患者は193人、うち死者は5人。

    8/6(木) 9:39 下野新聞SOON
    https://news.yahoo.co.jp/articles/e23334d98211c38965c3ec59f9380b83484a735c


    (出典 yy5zymc9.user.webaccel.jp)


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